Sachbücher

Status
verfügbar

Zweigstelle
Miesbacher Stadtbücherei
Standort:
UG
Autor:Schuhbeck, Alfons
Titel:Meine Küche der Regionen
Beteiligte:Reiter, Monika [Bearb.]
Titelzusatz:[Die beliebtesten Schmankerln aus Bayern, Südtirol und dem Salzburger Land]
Verfasserangabe:[Rezeptfotos Susie Eising. Foodstyling Monika Schuster. Porträtfotos Alexander Haselhoff. Rezeptbearb. Monika Reiter ; Gerlinde Reiter. Red. Eva-Maria Hege ... In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Fernsehen]
Erschienen:3. Aufl. - München : Zabert Sandmann, 2008. - 151 S.. - Ill.
ISBN13:978-3-89883-213-7
Preis:19,95 Euro
Standort:Essen und Trinken
Interessenkreis:Essen und Trinken ; Köche ; Schuhbeck
Schlagwort(e):Salzburg < Land > ; Kochbuch / Bayern ; Kochbuch / Südtirol ; Kochbuch / Österreich ; Kochbuch / Deutschland
Annotation:“Knödel, Nockerl und Strudel, Würstel, Gröstl und Braten”, da weiß man kulinarisch gleich wo man sich geographisch befindet: Profi-Koch Schuhbeck hat Rezepte gesammelt: längst vergessene neu poliert,bewährte frisch aufgepeppt, traditionelle modern in Szene gesetzt. Seine Liebe zu Bayern, Südtirol und dem Salzburger Land bleibt dabei die ganz eigene Handschrift Vielleicht hat man ja ab und zu durch Reize und Vielfalt der internationale Küche das Naheliegende schon gar nicht mehr so im Blick, datut ein wenig kulinarische Heimatkunde wahrlich gut. „Bodenständige Rezepte“ hat der Koch aus Leidenschaft „ein bisserl“ auf seine Art verfeinert und „überraschend neu gewürzt“. Herausgekommen sind dabei so verführerische Gerichte wie Altmühltaler Lammrücken, Donauzander auf Linsen, Allgäuer Speckplätz oder ein deftiger Chili-Weißwurst-Strudel. Und wer als Nichtbayer über „Bratwerschtla“, „Grupfter“, „Schäufele“ oder „Bauchstecherl“ stolpert, keine Bange, die Anleitungen und Erklärungen lassenschnell herausfinden, worum es geht! Auch bei den „Versoffenen Jungfern“. Schade, dass der beliebte Fernsehkoch nicht auch die eine oder andere Geschichte zu alten Rezepten beifügt, die er sicher auchauf Lager gehabt hätte. Schön dagegen, dass Schuhbeck wirklich bodenständige und auch einfache Rezepte ins Ensemble aufnimmt, Tellersülze mit Bratkartoffeln, einen schnellen Rostbraten oder eine Kräutersuppe. Die meisten Rezepte sind appetitlich bebildert, die Ausführungen Schritt für Schritt gutnachzukochen, der Preis des Buches angemessen. „Wenn wir mit dem kochen, was die Umgebung hergibt, dann essen wir automatisch abwechslungsreich, vielseitig und gesund. Und dem Geldbeutel gefällt’s auch.“ Na bitte, nehmen wir ein Beispiel: wer bei der hochdeutschen Bezeichnung „Fischfrikadelle“ laufen ginge, dem läuft angesichts des Rezepts der „Chiemseer Fischpflanzerl" augenblicklich das Wasser im Mund zusammen. --Barbara Wegmann

Exemplare

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