Sachbücher

Status
verfügbar

Zweigstelle
Miesbacher Stadtbücherei
Standort:
UG
Autor:Rütting, Barbara
Titel:Essen wir uns gesund
Titelzusatz:30 Jahre Erfahrung mit der Vollwerternährung ; mit köstlichen Rezepten: vollwertig, tiereiweißfrei, vegan
Verfasserangabe:Barbara Rütting
Erschienen:4. Aufl. - München : Nymphenburger, 2008. - 320 S. : Ill. - 25 cm
ISBN13:978-3-485-01144-0
Einband:Pp.
Preis:24,95 Euro
Standort:Essen und Trinken
Interessenkreis:Essen und Trinken ; Vollwert
Schlagwort(e):Kochbuch / Veganer ; Kochbuch / Vegetarier ; Kochbuch / Vollwerternährung ; Kochbuch / Vollwertküche
Annotation:Nein, den Jahrgang 1927, den sieht man ihr wirklich nicht an, Barbara Rütting, ewig jung und: die Frau mit der gesunden Ernährung. Erfahrung und Bilanz von 30 Jahren Vollwerternährung stecken in ihrem neuen unterhaltsamen und lehrreichen Buch. "Nicht mehr Jahre ins Leben zu bringen, sondern mehr Leben in die Jahre", darum gehe es, so die Bestsellerautorin mit auffällig breit gestreuten Interessen. Nicht missionarisch engstirnig, sondern überzeugend, nachweisbar und fundiert sind ihre Thesen zu gesunder Ernährung, da bleibt niemandem beim Lesen des üppigen Rezeptteils der Bissen im Halse stecken. Kein Mensch sterbe an einem Glas Milch, aber der Zusammenhang zwischen Ernährung und Zivilisationskrankheiten, der sei unbestritten. Essen solle "hinreißend aussehen", "gesund erhalten" und "phantastisch schmecken". Die ersten beiden Kriterien kann man dem ausführlichen 320 Seiten starken Buch leicht entnehmen und das Nachkochen fällt auch ausgesprochen leicht. Die Vollwertkost-Rezepte, auch tiereiweißfrei und für Veganer, sind übersichtlich, detailliert, die Bebilderung hat ausgesprochen schnelle Auswirkung auf die Magensäfte. Was passt wo besonders gut, worauf muss hier oder da geachtet werden, kleine Randbemerkungen, Hinweise und Ratschläge, das wirkt persönlich, nicht so anonym wie die meisten Kochbücher. Erfahrung fließt ein, das wird angenehm spürbar und: auch bei der Essensauswahl kann man "zappen" meint Barbara Rütting und verweist tolerant auf verschiedene Ernährungsrichtungen. Alle haben allerdings Grundsätzliches gemeinsam: möglichst frisch, möglichst natürlich, möglichst unverarbeitet. Ein Buch zum Blättern und Erhellen mancher Hintergründe unserer täglichen Nahrungsaufnahme, viele, viele wunderbare Rezepte, die große Abwechslung in jeder Küche versprechen und die wie ganz nebenbei vermittelte Einsicht: An der eigenen Ernährung und damit Gesundheit kann man nie zu viel tun. --Barbara Wegmann

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