Sachbücher

Status
verfügbar

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Miesbacher Stadtbücherei
Standort:
UG
Autor:Mankani, Bulbul
Titel:Das Bollywood-Kochbuch
Titelzusatz:mit 80 indischen Originalrezepten
Verfasserangabe:Bulbul Mankani
Erschienen:3. Aufl. - München : Christian-Verl., 2006. - 176 S. : überw. Ill.
ISBN13:978-3-88472-710-2
Preis:19,95 Euro
Standort:Essen und Trinken
Interessenkreis:Essen und Trinken ; Asien ; Indien
Schlagwort(e):Kochbuch / Indien
Annotation:Raffiniert gemacht, aufwendig gestaltet, köstlich komponiert und: eigentlich sind es zwei Bücher in einem. Reklame für Bollywood, das immer populärer werdende indische Filmgenre und ein Einblick in das kulinarische Privatleben indischer Stars und Leinwandhelden. Küche und Kultur eines Landes sehr ansehnlich und Appetit anregend vereint. „In einer zunehmend zerbrechlichen Welt von scheiternden Beziehungen und Materialismus kehren die Filme zu den Wurzeln zurück, um den Menschen zu vergewissern, dass das Leben einen Sinn hat.“ heißt es im Vorwort. Und das wird auf wahrhaft zauberhafte Weise vermittelt. Prächtige Villen, makelloses Wetter, Helden mit übermenschlichen Fähigkeiten und tugendhafte Frauen, alles prächtig verpackt in farbenfrohe und einschmeichelnde Filme mit Tanz und Musik, bis zum Schluss, wenn die Liebenden "gemeinsam der Sonne entgegengehen". Die Stars aus Bollywood, sie sind auf dem Wege, sich auf internationalem Parkett ihre Fangemeinde zu erwerben, und da ist es schon ein reizvolles Anliegen, zu wissen, was Shah Rukh Khan gerne isst; wenn er nicht gerade vor der Kamera steht: geräucherte Lamm- Kebabs, beispielsweise. "Nahrung muss liebevoll zubereitet werden. Benutz deine Hände so viel wie möglich, nicht das Messer." empfiehlt Jackie Shroff, die indische Antwort auf Robert Redford. In 180 Filmen hat er mitgespielt und sicher mehr als einmal Kartoffelpfanne mit Bockshornklee oder geröstete Auberginen zubereitet. "Ich bekoche sogar meine Hunde an ihrem Geburtstag," gesteht Preity Zinta, junger Wirbelwind auf indischer Leinwand, die einmal mit einer Seifenwerbung begann und entdeckt wurde. Ihre Rezepte , wie Huhn in Buttersauce, oder Kidney- Bohnen in Tomatensauce klingen nicht nur lecker, sondern spiegeln auch die verschwenderische Gewürzvielfalt Indiens wider. Spannendes aus der Filmbranche, 20 Porträts von Starts und Prominenten, kurze Zusammenfassungen der neusten Filme, das ist die eine Seite des auch fotografisch attraktiv gestalteten Buches, die andere die persönlichen kulinarischen Offenbarungen, und das sind richtige regionale Rezeptschätze, 80 an der Zahl, oft mit einer kleinen Geschichte verbunden, immer aber mit detaillierten Zutaten und Anleitungen. Wenigstens so ist man den Stars von Bollywood ein Stückchen näher! "Die indischen Filme sind ein einziger Triumph der Liebe." Und die Rezepte? Na, das müssen Sie schon selbst herausfinden!

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